Textes en normand |
Les confitures de nouilles Anne
Frandemiche
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Faut que j'vous raconte eun' histoère qu'é pas d'hier, bin sûr, et qu'
j'tiens d'ma defunte tante qui la véquit durant la guierr', la dergnière,
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E t'nait eun' meuchante biqu'trie assez écartée d'la route, eun' fond d'campagne, qué ! Avant la guierr', rin n'venait li faire visite. Min, ça qu'a change' durant l'z hostilités ! Les gens d'la ville qui, à c'temps là, crevint quasiment la goule ouverte, rapport aux restrictions, i's'mirint à faire toute la campagne, histoère de trouve' d'qué. C'tait la grand' misère ! Eun' fè, v'là eun grand bougre qui arrête sa becane, descend et vint d'son pieud, dans l's'ornières jusqu'à la porte. I' toque ; ma defunte tante entr'ouvrit l'battant du haut : - "Vous z'auriez pas des effes ou quèqu'chose pour mes gosses ? E le r'garde, refiéchit eun temps: - J'vas voèr' c'qui m'reste. Entrez jusque d'dans et assisez vous eun' miette." E s'en fut au cellier où qu'è r'misait ses effes. Pendant c'temps là, i' r'gardait environ li et avise-t-i' pas l'dessus d'l'armoère, bin garni d'pots à rilles. - "Bin, madame ! vous n'avez des provisions, vous ! au moins ! - Dame ! on sè jamin comment qu'ça peut tourne', pas vré ! Chakiun a pou d'manque'. Ça, c'é en cas : c'é des confitures de nouilles." V'là l'gars subout, tout saisi des confitures de nouilles. - " Comment c'é t'i qu'vous faites ça, madame ? - Bin, faut point êt'bin savant, c'é tout simp' comm' vous allez vèr : vous faisez bin cuire vos nouilles (avec les tickets d's uns et d' s'autres, j'arrive dans les 3 liv') ; eun' fè cuites, j'les egoutte bin ; j'passe mes pots à rilles à deux paires d'eau bin fraîche, j'les sèche bin comm' i'faut et j'les mets d'rang su' la tab' avec tout près eun' louche ; je m's'é avise'e, enter'teinps, d'avèr 3 liv' de suc' cristallise'. Dans l'premier pot, j'mets eun' louchée d'nouilles, eun' louchée d'suc' et j'continue : eun' louchée d'nouilles, eun' louchée d'suc', comm' ça jusqu'au fin bord. Après, j'decoupe avec le ciseau des ronds dans eun' feuille de papie' silfirise', j'les fais trempe' cinq bonnes minutes dans eun' sercoup' de goutte à 45 et j'en r'couv' chaque pot. Pis j'prends deuss' tois numeros du " Pelerin ", j'fais des ronds pus grands qu'les premiers et j'les filète pot après pot avec eun' ficelle verte, bin serree'. J'fais tois noeuds et j'coupe à deux dès ; c'é tout ; veyez bin, après ça, j'les range su'l'dessus d'l'armoère, en cas... - En effet, c'é facile, que dit l'etranger, j'vais en parler à ma femme, rapport aux gosses, ça pourrait l'interesser et... c'é bon, ces confitures ? - Heulà ! bin ! mon pouv' mossieu, bin ! c'é point mangeab'!"
Anne Frandemiche Contes et nouvelles en patois mayennais Cercle Jules Ferry Laval Parlers et traditions du bas-Maine et du haut-Anjou
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